O que é o sistema HACCP?
HACCP é uma abreviatura de Hazard Analysis and Critical Control Points que se pode traduzir como análise de perigos e controlo de pontos críticos (APCPC).
A análise de perigos e controlo de pontos críticos é uma metodologia de carácter preventivo baseada na identificação de perigos relacionados com a segurança alimentar para o consumidor. Garante a produção de alimentos seguros para a saúde do consumidor.
Consiste numa análise sistemática e estruturada que pretende identificar os perigos específicos e as medidas preventivas para o seu controlo em todas as etapas da produção de alimentos.
Ao contrário do tradicional controlo de qualidade ao produto final, este é um método estruturado que pretende controlar as matérias-primas e todo o processamento.
Destinatários
De acordo com o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril, em vigor desde 1 de Janeiro de 2006, todos "os operadores das empresas do sector alimentar devem criar, aplicar e manter um processo ou processos permanentes baseados nos princípios HACCP", definidos nesse regulamento.
A existência de sistemas de segurança alimentar é um requisito para todas as organizações intervenientes na cadeia alimentar:
Produtores de alimentos para animais
Produtores primários
Fabricantes de géneros alimentícios (preparação, transformação, fabrico, embalamento)
Locais de armazenagem
Responsáveis de distribuição
Locais de manuseamento e venda ou colocação à disposição do consumidor de géneros alimentícios.
Vantagens do HACCP
Aumento da segurança do consumidor - Redução do risco de colocação no mercado de produtos nocivos para a saúde humana;
Redução de custos operacionais:
Direcciona os recursos humanos e materiais para os pontos-chave do processo - optimização de recursos;
Conduz a uma possível redução de desperdícios, pois é uma metodologia preventiva;
Reforço da qualidade;
Reforço da imagem do estabelecimento junto dos clientes - maior confiança dos consumidores que cada vez mais procuram produtos seguros.
Permite demonstrar o cumprimento das especificações, códigos de Boas Práticas e/ou legislação alimentar;
É recomendado por organizações internacionais (FAO, OMS), que o consideram um dos meios mais efectivos de controlar problemas na produção de alimentos.
Permite aceder a novos mercados
Evidencia o empenhamento e diligência da organização na obtenção de produtos de qualidade e seguros para a saúde.
Não deve ser visto como um custo adicional, nem como uma obrigação, mas antes como um investimento com retorno garantido.
HACCP - Uma mais-valia e Uma vantagem competitiva!
Os nossos serviços
Auditorias de diagnóstico para verificação das condições estruturais e higiénicas da empresa;
Reorganização do sector produtivo da empresa;
Formação aos trabalhadores em contexto de trabalho e formação presencial em sala (todos os formandos terão direito a um certificado de frequência de formação);
Fornecimento de material didáctico de sensibilização para afixar no estabelecimento do cliente;
Elaboração do manual de boas práticas e plano de higienização;
Elaboração das fichas técnicas dos produtos e fluxogramas de fabrico;
Elaboração de manual e planos de HACCP;
Elaboração e fornecimento de todos os registos associados ao sistema HACCP;
Realização de testes de controlo a utensílios, equipamentos, superfícies e mãos dos manipuladores;
Elaboração de relatórios técnicos de cada auditoria
Apoio jurídico no contacto com as entidades fiscalizadoras;
Certificação segundo a NP EN ISSO 22000/ 2005;
Formação em Segurança Alimentar
De acordo com o Regulamento (CE) n.º 852/2004 do Parlamento Europeu e do Conselho de 29 de Abril, "os operadores das empresas do sector alimentar devem assegurar que o pessoal que manuseia os alimentos seja supervisado e disponha, em matéria de higiene dos géneros alimentícios, de instrução e/ou formação adequadas para os desempenho das suas funções".
Consideramos também que os conhecimentos e instruções que se adquirem levam a um melhor entendimento da segurança alimentar.
As acções de formação desenvolvidas pela Proandi são dirigidas a manipuladores de alimentos e apresentam conteúdos como:
Boas práticas de higiene pessoal e profissional
Segurança alimentar na restauração
Higienização de estabelecimentos alimentares
Higiene e Segurança alimentar para manipuladores de carnes
No entanto, os conteúdos das acções de formação são adaptados às necessidades e estrutura da empresa.
A Proandi desenvolve, em parceria com o cliente soluções dinâmicas para resolver questões relacionadas com a Segurança Alimentar (implementação de HACCP) e formação objectiva às necessidades dos clientes.
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